-->

Fobia- berikut Pengertian, Ciri-ciri dan Cara Menghilangkannya

Fobia- berikut Pengertian, Ciri-ciri dan Cara Menghilangkannya

Anda mempunyai rasa takut atau cemas yang berlebihan pada sebuah benda, objek ataupun situasi tertentu kemungkinan anda terkena penyakit bernama fobia. Apasi itu fobia, bagaimana cara menghilangkannya baca terus sampai akhir.

A. Pengertian Fobia

Fobia adalah kondisi dimana seseorang memiliki rasa takut atau cemas yang berlebihan, irasional terhadap suatu benda, objek maupun situasi tertentu. Mengapa seseorang dapat terkena fobia? Padahal diwaktu balita kita hanya takut akan ketinggian dan suara yang keras saja. Ada dua faktor penyebab orang terkena fobia

1. Kejadian traumatik

Fobia karena kejadian traumatik, seseorang dapat terkena fobia akibat kejadian yang membuat dirinya itu merasa malu ataupun tidak menyenangkan dan disaksikan oleh orang banyak.

2. Pembelajaran di waktu kecil

Fobia juga dapat terjadi akibat pembelajaran di waktu kecil yang kurang baik, pada waktu balita sifat seseorang anak adalah meniru perkataan, perbuatan dan perilaku dari orang tua dan orang yang terdekat dengan dirinya. Hal ini dapat menyebabkan fobia pada anak contohnya : anak kecil yang melihat ibunya takut atau jijik terhadap kecoa akan meniru bagaimana cara ibu itu bertindak ketika ada kecoa. Namun hal ini tidak sepenuhnya dapat menyebabkan anak menjadi terkena fobia.

B. Ciri-ciri Fobia

Seseorang dapat dikatakan fobia saat orang itu merasa takut dan cemas yang berlebihan pada benda, objek atau situasi tertentu. Ciri-ciri nya adalah :
• Pusing/Sakit kepala
• Mual
• Keringat yang berlebihan
• Jantung berdebar
• Sesak
• Sukar berbicara
• Keringat dingin

C. Cara menghilangkan fobia

Mengobati orang yang terkena fobia tidaklah mudah, seseorang yang mempunyai fobia dapat hilang karena usaha orang itu sendiri yang mau sembuh. Berikut cara untuk memgobati fobia :

1. Menghilangkan pikiran negatif terhadap hal yang menyebabkan Fobia

Jika anda mempunyai fobia cobalah menghilangkan rasa negatif terhadap sesuatu yang membuat anda takut dan cemas, karena dengan cara ini sangatlah efektif untuk terapi menghilangkan fobia anda.

2. Dengan Hipnoterapi

Hipnoterapi merupakan cara yang cukup tepat bagi anda yang memiliki fobia. Hipnoterapi adalah hipnosis yang bertujuan untuk menemukan akar masalah dan menemukan solusi masalah tersebut.

3. Menghadapi secara langsung

Cobalah melawan rasa takut dan cemasmu secara perlahan, karena dengan ini anda bisa terbebas dari suatu fobia.

Itulah pengertian, ciri-ciri dan cara menghilangkan fobia versi Mimin, terima kasih sudah membaca, Semoga Bermanfaat.
LihatTutupKomentar